N'utilisez pas de clé USB, car elles sont, pour l'immense majorité, très lente pour les sauvegardes. Les clés USB sont pratiques pour copier quelques fichiers manuellement.

Utilisez des disques durs externes en USB3 ou USB4. Les disques durs externes peuvent être des disques mécaniques ou des SSD.

Nos conseils

A l'heure actuelle, le meilleur choix est un disque dur externe SSD USB3 ou 4.

Très compacts, leurs performances sont de l'ordre de 400 MO/secondes contre 3 MO/secondes pour des clés USB3...

En 2024, nous vous conseillons les disques durs externes Samsung T7. Compacts et très rapides.