Qu'est-ce qu'un immeuble dans Gestion Locative

Un immeuble permet de rassembler plusieurs locations sous une même unité. En règle générale, l'immeuble correspond à un immeuble physique.

Il n'est pas obligatoire de créer des immeubles, mais cela s'avère pratique pour la répartition des charges récupérables ou encore pour l'aide aux déclarations fiscales. Dans ce dernier cas, si l'immeuble n'est pas précisé, le logiciel rassemble vos locations ayant la même adresse postale.

Créer un immeuble

Cliquez sur Locations.

Gestion des locations

Cliquez ensuite sur "Gérer mes immeubles".

Gérer les immeubles dans Gestion Locative

Cliquez sur "Ajouter un immeuble".

Ajouter un immeuble

Une nouvelle fenêtre s'ouvre.

Général

Complétez la partie générale (nom de l'immeuble, son adresse...)

Répartition des charges

Si vous n’avez pas de syndic ou que votre relevé ne distingue par vos charges pour chacune de vos locations, vous pouvez utiliser des clés de répartitions de charges de copropriété (tantièmes ou millièmes)

Les clés indiquées ci-dessous (nom et base) pourront être reportées dans chaque location de cet immeuble.

Modifier un immeuble

Pour modifier un immeuble, il suffit de sélectionner l'immeuble et de cliquer sur "Modifier"

Par souci de sécurité, la modification des données de l'immeuble (adresse, clé de répartition des charges) n'est pas répercutée sur les locations déjà affectées à l'immeuble. Il faut dans ce cas mettre à jour depuis la fiche de la location.

Masquer un immeuble

Pour masquer un immeuble, il suffit de cocher la case "Masquer cet immeuble".

Supprimer un immeuble

Pour supprimer un immeuble, il faut sélectionner l'immeuble et de cliquer sur "Supprimer" et confirmer.

Supprimer un immeuble

La suppression d'un immeuble n'entraîne pas la suppression de ses locations. Les locations seront indiquées comme "Sans immeuble". En cas d'erreur, il suffit de recréer un immeuble et de réaffecter ses locations. Les opérations (dans les finances) qui étaient liées à l'immeuble deviendront des opérations générales.

Avant une suppression, pensez à faire une sauvegarde externe ou masquée simplement l'immeuble.