Cet outil permet de lancer l'assistant de Windows pour créer une image système.

Différence entre "sauvegarde des données personnelles" et "image système"

Une image système permet notamment de copier Windows et ses programmes. C'est un clone du disque dur. Elle est moins rapide, moins souple, mais permet de restaurer un ordinateur à l'identique.

A l'opposé, la sauvegarde des données personnelles va copier en plusieurs exemplaires vos fichiers personnels. Elle est très rapide et très souple.

Quand créer une image système ?

Il est conseillé de créer une image système après un formatage ou sur un PC neuf. Cette image permettra de restaurer son PC à l'identique avec vos logiciels.

Certains utilisateurs avancés n'utilisent pas les images système, car ils préfèrent lors d'un problème, réinstaller Windows puis leurs logiciels afin de partir sur une installation propre. Par la suite, ils restaurent leurs fichiers personnels à partir d'une sauvegarde.