Cette section est très importante : elle indique où sera sauvegardée vos fichiers.

Sauvegarde sur plusieurs supports

Si vous avez plusieurs supports (disques dur externes, clé usb, lecteur réseau, dossier cloud...) vous avez le choix entre sauvegarder sur tous les supports ou bien d'alterner les supports.

Si vous alternez les supports, vous pouvez choisir le nombre de supports à utiliser à chaque sauvegarde.

Type de support

Sélectionnez le type du support dans la liste. L'icône du support sera adaptée. Les types de supports pris en charge sont :

• Disque dur externe
  • Disque dur interne
  • Clé USB
  • Dossier cloud (Dropbox, Onedrive, Google Drive, pCloud, iDrive...)
  • Lecteur réseau

Nom du support

Donnez un nom explicite à votre support pour le reconnaître facilement.

Emplacement

Cliquez sur "..." pour sélectionner le disque de support ou bien l'emplacement de sauvegarde.

Nombre de sauvegarde(s) complète(s) à conserver

Suivant la capacité de votre support, indiquez le nombre de sauvegarde(s) complète(s) à conserver.

Le nombre va dépendre de la taille de votre support et du poids de vos fichiers. En général, entre 1 à 3.

Mode rotatif des supports

Si la sauvegarde est configurée en 'Alterner les supports' vous avez le choix entre :

• Rotation automatique
    • Toujours inclure ce support

En rotation automatique le logiciel va utiliser le support le plus ancien. Le nombre de support utilisé dépend du nombre indiqué plus haut.

Si vous cochez sur "Toujours inclure ce support" la sauvegarde sera forcée sur ce support en plus de ceux en rotation automatique.

Combien de support utiliser ?

Pour respecter la règle du 3-2-1, nous vous conseillons d'utiliser au minimum 2 supports externes et d'en stocker un hors de chez vous. Un des supports peut être stocké dans le cloud.