Le logiciel permet de générer des états des lieux d’entrée, intermédiaire et de sortie. Les états des lieux sont pré-remplis avec les informations indiquées dans la fiche de la location.

Vous pouvez remplir ces états des lieux directement dans le logiciel ou les imprimer pour une utilisation classique. Il est aussi possible de les archiver dans le logiciel.

Dans la fiche du locataire, cliquez sur "État des lieux" puis sur "Ajouter".

Liste des états des lieux

L'assistant de création de l'état des lieux s'affiche.

Vous avez le choix entre générer un état des lieux à l'aide du logiciel ou importer un état des lieux déjà rempli et signé sur papier ou pdf.

Création d'un état des lieux avec le logiciel

Assistant de création d'un état des lieux

Le logiciel permet de créer 3 types d'état des lieux :

• états des lieux d’entrée

C'est l'état des lieux à utiliser lors de l'entrée du locataire. Les données sont issues de la description de vos locations.

• états des lieux intermédiaires

L'état des lieux intermédiaire est utilisé en cas de dégradations et/ou de travaux

• états des lieux de sortie

C'est l'état des lieux à utiliser lors de la sortie du locataire.

Pour l'état des lieux intermédiaire et de sortie, le logiciel vous propose de reprendre l'historique du précédent état des lieux.

Sélectionnez l'état des lieux souhaité et cliquez sur "Créer l'état des lieux".

L'éditeur de l'état des lieux s'affiche.

Remplissage de l'état des lieux

Général et suite (1)

Affiche toutes les informations générales de l'état des lieux (identité du bailleur, locataires, date, lieu, désignation...).

Compteurs (2)

Liste les index des compteurs (électricité, gaz, fioul, eau ou autres).

Descriptifs (3)

Permet d'indiquer l'état des éléments (sol, plafond, mur...) dans chaque localisation (séjour, chambre...) . Les états disponibles sont : neuf, bon état, état d'usage, mauvais état, hors service.

S'il manque des localisations ou des états, vous devez modifier le modèle dans la fiche de la location puis recréer l'état des lieux.

Observations (4)

Permet d'ajouter des observations libres liées à l'état des lieux.

Autres (5)

Permet d'ajouter du texte libre en début du document et en fin du document.

Pour remplir l'état des lieux  vous avez le choix :

• Remplir directement sur le logiciel
  • Imprimer l'état des lieux

Pour faire signer et archiver l'état des lieux vous avez le choix :

• Signer via un écran tactile ou via un stylet
  • Imprimer, procéder à la signature manuscrite puis numériser ou importer l'état des lieux

La numérisation d'un document s'effectue facilement depuis le logiciel. Gestion Locative v2024 est capable de piloter votre scanner.

Importation d'un état des lieux externe

Vous pouvez importer pour archivage un état des lieux papier ou pdf déjà signé. Vous devez indiquer le type de l'état des lieux (entrée, intermédiaire ou de sortie) et la date de signature.