Une fois par an, il convient de régulariser les charges. En général, la régularisation des charges se fait en début d'année pour les charges de l'année dernière.

Dans l'hypothèse où il vous manque des décomptes ou factures, vous pouvez quand même régulariser les charges auprès de vos locataires. Par la suite quand, vous avez tous les décomptes / factures, vous pouvez relancer une autre régularisation. Le logiciel prend en compte l'historique des régularisations des charges effectué la même année.

Veuillez noter, comme dans tout le logiciel, les calculs sont entièrement automatisés et prennent en compte au prorata du temps de présence du locataire (en cas de départ ou d’entrée dans la période concernée).

Rappel des régularisations des charges

Gestion Locative v2021 vous indique dans le tableau de bord le nombre de régularisation des charges restant à effectuer.

Aucun oubli n'est possible !

Rappel des charges à régulariser

Procéder à la régularisation des charges locatives

Cliquez sur "Régularisations des charges" puis sur "Régulariser les charges locatives".

Régulariser les charges locatives

L'assistant de régularisation des charges s'affiche.

Sélection de la date de régularisation des charges

Sélectionnez l’année à régulariser. L'année sélectionnée par défaut est l'année précédente.

Cliquez sur "Suivant" pour continuer.

La fenêtre de régularisation des charges locatives s'affiche.

Calcul de la régularisation des charges locatives

Sélectionnez la date d’application. Par défaut, la date d'application est le mois prochain.

Pour valider, cliquez sur "Confirmer la régularisation des charges".

Tous les calculs sont automatiques notamment la répartition au prorata temporis.

La régularisation s’effectue une fois par an, mais il est possible de l’effectuer plusieurs fois. Dans ce cas, le logiciel reprend le montant des charges déjà régularisées.

Remarque

Il est possible d'annuler une régularisation des charges. Cela s'effectue dans la fiche du locataire, onglet "Régularisation des charges".